Установка водостоков

Виды и особенности монтажа и эксплуатации

Установка водостоков — необходимая составляющая работ по мощению внутреннего двора частного дома, городской улицы или любой другой территории. Отвод воды с площади, где уложена брусчатка или тротуарная плитка, нужен в любом случае.

Выполнить эту задачу можно тремя способами:

1) сделать разуклонку мощения таким способом, чтобы вода стекала на газон, проезжую часть и уходила вдоль бордюра в городскую централизованную ливнёвую канализацию через специальные люки-решётки;
2) организация водосбора в специальные лотки на поверхности и заведение их в дренажную систему;
3) оставление на поверхности точек забора воды — дождеприёмных колодцев, в которые собирается вода с поверхности. Отвод собираемой воды по водосточным трубам из дождеприёмников в дренажные колодцы или центральную канализацию.

Системы поверхностного водоотвода (внешние водостоки)

Самый простой и часто встречающийся способ установить водостоки — это проложить специальные лотки по поверхности. Как правило, такие лотки изготавливаются из бетона или гранита. Они имеют полукруглый профиль — русло, по которому течёт вода в нужном направлении. Основным недостатком такого бетонного водостока является то, что чаще всего он не справляется с потоком воды и русло водного потока значительно шире водосточного желоба. Поэтому частным клиентам, которые делают укладку брусчатки, тротуарной плитки для себя, мы не рекомендуем использовать данный вид водостоков.

Вторая разновидность водосточных лотков — это пластиковые водостоки. Корпус каналов таких систем линейного водоотвода выполняется из полимербетона или полипропилена. Каналы закрываются решётками, которые изготавливаются из разных материлов и имеют много вариантов внешнего вида.

Решётки изготавливаются из оцинкованной стали, нержавеющей стали, чугуна, пластика и в различных цветовых решениях. Есть также щелевые решётки, которые малозаметны на поверхности, и решётки с противоскольжением. Так что комбинаций по технической и эстетической реализации такой системы водоотвода довольно много, при этом каналы с решётками при правильном расчёте водной нагрузки лишены недостатка обычных поверхностных бетонных лотков.

Водостоки подземного залегания

Полированная плитка из натурального гранита будет укладываться на специальный раствор. В зависимости от толщины плитки и основания будет выбрана технология укладки.

Рассмотрим основные варианты:

1) Поверхность горизонтальная или вертикальная и толщина гранитной плитки 18-20 мм. В этом случае плитка укладывается на клеевой раствор. Клей наносится на основание гребенчатым шпателем и на изнаночную поверхность гранитной плитки. После этого плитка укладывается на место и выравнивается по уровню.

Важно соблюдать 2 условия: не допускать подсыхания клея с образованием плёнки — это ухудшает сцепление материала с основанием; укладывать так, чтобы не оставалось пустот между плиткой и основанием. Большинство клеёв для укладки гранита предназначены для работы при температуре от плюс 5 до плюс 30 градусов. Надо понимать, что после укладки клей может застывать и набирать прочность до нескольких суток и в эти дни температурный режим тоже должен быть соблюдён. Это особенно важно при укладке гранита весной и в осенний период.

2) Поверхность горизонтальная, толщина гранита 20-40 мм и поверхность плохо подготовлена. Под «поверхность плохо подготовлена» мы понимаем, что сложилась ситуация, когда слой клеевой смеси необходимо делать более 10 мм. Например, изменился выбор плитки в сторону более тонкой уже после выполнения бетонной стяжки. Или чистовая стяжка не делалась вовсе. В таком случае производим замес плиточного клея для гранита и цементно-песчаной смеси М150 в пропорции 1:1. И на данную клеевую смесь производим укладку, как и в первом случае.

3) Поверхность вертикальная, толщина гранита 20-30 мм. На практике обычно используется при высоком мощении по вертикали. При этом производится набивка армирующей сетки с ячейкой до 50 мм на стену дюбелями, анкерами или любыми другими удобными и надёжными крепежами.

В гранитной плитке с верхнего торца делается Т-образный прорез с помощью болгарки в который цепляется один конец крючка, а второй конец крепиться за сетку на стене — такой способ дополнительно фиксирует гранитную плитку на вертикальной поверхности стены и не позволяет ей отвалиться даже если клей полностью потеряет свои свойства по каким-либо причинам. Кроме обустройства крючковой системы, плитка также, как и в предыдущих способах укладки, укладывается на клей.

Т.е. клей наносится на армирующую сетку и гранит, а после приклеивания заправляется двусторонний крючок в вырез плитки и на сетку. Хотя тут уж кому как удобнее, тот в такой последовательности и производит крепёж гранитной плитки к армирующей сетке.